
Фантастика и футурология. Книга 1
Автор: Станислав Лем / Издательство: АСТ, Хранитель
Жанр книги: Философия
ISBN: 978-5-17-043362-9, 978-5-17-013862-3, 978-5-9762-3041-5, 978-5-9762-5125-0
Город издания: Москва
Структуры III. Структура литературного творчества Структура мира и структура произведения. I Срез ситуации в повествовании. Реализм
-
Часть 7
-
Более того, результат этой инверсии с семантической точки зрения далеко не однозначен. «Короткий рычаг» оператора перемещает только двух конкретных людей: отшельника Пафнутия и куртизанку Таис. Одновременно «длинный рычаг» соответствующим образом смещает смысловые значения — сразу в двух семантических плоскостях. Причем эти плоскости не имеют точек соприкосновения, наоборот, они исключают друг друга. А если мы делаем вывод, что предлагается «метафизически» двойная и, значит, симметричная инверсия, тогда в западню для смысловых значений произведения превращается доктрина св. Августина о непостижимой любви и благодати, изливающейся с небес не обязательно на тех, которые особенно ее достойны в соответствии с осуждением нашего бренного мира. В этом случае мы предоставляем произведение для рассмотрения во всей глубине религиозной доктрины, тогда его значение и смысл будут только такими, какими они должны быть в соответствии с утверждениями непререкаемого догмата.
Однако смысл произведения может лежать также в плоскости провокационной психологии с допустимой фрейдистской трактовкой. Тогда святой с самого начала и не был на самом деле святым, а грешница в конце повести тоже, очевидно, святой не стала. Эти два типа смысловых значений взаимно пытаются аннулировать друг друга. Но так как в повести одновременно сосуществуют эти два смысловых значения, то в этом двойном посыле сквозит насмешка — как вектор, исходящий из психологически светского изложения и язвительно адресованный сакральной сфере. Но чтобы прозвучала насмешка, необходимо взаимодействие двух смысловых плоскостей, в чем и заключается семантическая сложность текста.
Принцип рокировки греха и святости, использованный в «Таис», в другом романе Франса — в «Восстании ангелов» — подвергается эскалации. Перемещения в «Таис» индивидуально локализованы (местами меняются отшельник Пафнутий и прекрасная куртизанка). В «Восстании ангелов» происходит уже симметричное взаимоперемещение целых сфер — Рая (Неба) и Ада.
В этом романе появляется ироничное предложение новой онтологии, в соответствии с которой атрибуты божественности или сатанизма не являются имманентной особенностью сверхъестественных существ, восседающих — соответственно — на тронах или у котлов с кипящей смолой,
-
Навигация [ Часть 7. Глава 11. ]
Закладки
Больше ни слова: щепотка правды есть в обоих оборонительных редутах.…
О другом комплексе проблем отчуждения или «делегирования…
Взяться за определение фантастичности — значит попытаться…
Зато писатель-фантаст отвечает и за мир, в реальность…
«Пассивная» футурология из настоящего переходит в будущее…
Снижение смертности среди новорожденных, пуск производства,…
Возможности вышеописанных трансформаций, повлекшие за собой…
Роль фантоматизатора в «Теперь жди последнего года» играет…
Подведем черту под вышесказанным. До настоящего времени техноэволюция…
О чем, собственно, идет речь в этих сценариях? Неизвестно: ведь…
1) восприятие готовой структуры событий с локальными или же нелокальными…
Необходимо отметить, что я со смешанными чувствами читаю теперь…
1. В информатике существуют различия между «hardware» — вещественной…
Исследуем несколько простых фраз, которые по логике всегда остаются…
Фредерик Браун рассказал о человеке, который отправляется в…
Хирург возвращается, дает жене противоядие, но она из-за долгого…
В такой версии Космос мы сотворили более или менее…