
Фантастика и футурология. Книга 1
Автор: Станислав Лем / Издательство: АСТ, Хранитель
Жанр книги: Философия
ISBN: 978-5-17-043362-9, 978-5-17-013862-3, 978-5-9762-3041-5, 978-5-9762-5125-0
Город издания: Москва
Структуры II. Мир литературного произведения Эпистемология фантастики{3} 2. Введение в теорию творчества
-
Часть 2
-
Художественное творчество — это тоже использование синтаксиса для совокупности элементов. Этими элементами могут быть звуки, камни, пятна в асемантических искусствах, а также слова в литературе или в драматургии. В литературе изменение парадигматики — это изменение направления (тенденции, школы, этапа развития и т. п. ).
Имеются два различия между научным творчеством и художественным. Во-первых, научный продукт подлежит экспериментальному контролю; во-вторых, этот продукт является адресной моделью. Теория всегда должна определять рамки своей дееспособности, иначе она теряет всякое значение.
В свою очередь художественное творчество не подлежит опытной проверке и принципиально безадресно (нельзя с добрыми намерениями пытаться опытным путем проверить истинность литературного произведения или заниматься поисками таких людей и событий, с которыми литературное произведение как-то соотносится).
Разумеется, продукты науки и продукты художественной литературы отличаются друг от друга в пределах синтаксисов низших уровней (разную лексику, разную фразеологию, стилистику и т. д. используют писатель и, скажем, биолог; но это различия второстепенные относительно исходных парадигм).
Творчество в науке служит познанию; в литературе такая задача вообще-то бывает вторичной, хотя может сосуществовать наряду с другими (эстетической, аффективной и т. д. ).
Вышеприведенные замечания необходимы были для того, чтобы констатировать, что без синтаксиса и парадигмы человек ни творить, ни познавать не сможет. Парадигмы новой фазы познания и художественного творчества возникают посредством комбинирования, а также гибридизации уже существующих парадигм и их переноса из одной области познания в другую. Огромное множество беспорядочно соединившихся факторов определяют изменения в области исходной творческой парадигматики. В этих комбинациях присутствуют социальные, политические, художественные, психологические и многие другие факторы.
Заканчивая данное введение, хотел бы еще заметить, что как в науке, так и в литературе системы понятий не заимствованы «непосредственно из реального мира» и впрямую к нему не относятся. Такие «сетки понятий» образуют ячейки, являющиеся результатом расщепляющей работы разума, то есть генерализации, и только некоторые ячейки при соответствующей адаптации пригодны для конфронтации с реальностью. В науке конфронтация означает наблюдение и эксперименты, а в литературе — суждения читателей и критиков, которые определяют произведение в какую-нибудь систему дефиниций, признанную ими «подходящей» для данного произведения.
-
Навигация [ Часть 2. Глава 3. ]
Закладки
Хирург возвращается, дает жене противоядие, но она из-за…
1) восприятие готовой структуры событий с локальными или же…
Фредерик Браун рассказал о человеке, который отправляется в…
Взяться за определение фантастичности — значит попытаться…
Подведем черту под вышесказанным. До настоящего времени техноэволюция…
Больше ни слова: щепотка правды есть в обоих оборонительных…
В этом плане как идея научно-фантастического повествования…
Роль фантоматизатора в «Теперь жди последнего года» играет…
О другом комплексе проблем отчуждения или «делегирования…
Кроме этого, перед отлетом на Луну Рансайтер советуется с женой…
Зато писатель-фантаст отвечает и за мир, в реальность…
О чем, собственно, идет речь в этих сценариях? Неизвестно:…
Необходимо отметить, что я со смешанными чувствами читаю…
«Пассивная» футурология из настоящего переходит в будущее…
Возможности вышеописанных трансформаций, повлекшие за собой…
1. В информатике существуют различия между «hardware»…
В такой версии Космос мы сотворили более или менее удачно,…
Исследуем несколько простых фраз, которые по логике…
Что же касается специалистов, о их принципиально отрицательном…
Снижение смертности среди новорожденных, пуск производства,…