
Фантастика и футурология. Книга 1
Автор: Станислав Лем / Издательство: АСТ, Хранитель
Жанр книги: Философия
ISBN: 978-5-17-043362-9, 978-5-17-013862-3, 978-5-9762-3041-5, 978-5-9762-5125-0
Город издания: Москва
Структуры II. Мир литературного произведения Эпистемология фантастики{3} 6. Системная этика
-
Часть 6
-
Выводы Скиннера нельзя назвать особенно сложными. В работе «По ту сторону свободы и достоинства» он утверждает, что свобода и достоинство — это вторичные продукты среды, которые отнюдь не способствуют прогрессу, наоборот, они тормозят его. И для того и для другого нет места в хорошо организованном обществе. Необходимо создать «технологию поведения» и внедрить ее во все области человеческой жизни — и общественной, и частной, — благодаря чему возникнет наконец-то прекрасно организованное общество.
Тоталитарная концепция Скиннера стала в США центром споров и объектом ожесточенной критики. Она достаточно утопична (точнее, антиутопична), чтобы ее рассматривать с практической точки зрения. Однако она заслуживает внимания как симптом, и симптом двоякий. Во-первых, она представляет собой оригинальное воплощение известного, однако дискредитированного в науке принципа «если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов». Скиннер — один из выдающихся ученых-бихевиористов; его доктрина вышла за рамки психологии; тогда он создал такую программу, с помощью которой человеческое общество можно было бы втиснуть в рамки его теории; если теория не верна, то тем хуже для людей — их психику придется соответствующим образом подкорректировать.
Во-вторых, следует ожидать и других «этикоборческих» выступлений как реакции на изменения в структуре цивилизации. Трансформация открытой этики в этику замкнутой системы — дело хлопотное и драматическое, само собой напрашивается желание выплеснуть с водой и ребенка. Это акция иррациональная, но довольно простая, а мир станет намного сложнее. Для нас наступили времена не только этического хаоса. Времена, когда двое ученых мужей — один известный философ, а другой — психолог, публикуют книгу «Анти-Эдип», где Вельзевула психоанализа подменяет дьявол психоза, где шизофрения отождествляется с капитализмом, а паранойя — с фашизмом и реакцией (G. Deleuse, F. Guattari «L’Anti-Oedipe»).
В такие смутные времена фантастическая литература могла бы оказать «футурологизированной» этике немалую помощь в ее усилиях освободиться от пелен десяти заповедей. Жаль, что «Заводной апельсин» Бёрджесса — это ласточка, не делающая весны.
-
Навигация [ Часть 6. Глава 7. ]
Закладки
Возможности вышеописанных трансформаций, повлекшие за собой…
Снижение смертности среди новорожденных, пуск производства,…
В такой версии Космос мы сотворили более или менее удачно,…
Зато писатель-фантаст отвечает и за мир, в реальность которого…
Необходимо отметить, что я со смешанными чувствами читаю теперь…
В этом плане как идея научно-фантастического повествования…
Хирург возвращается, дает жене противоядие, но она из-за…
Фредерик Браун рассказал о человеке, который отправляется…
Что же касается специалистов, о их принципиально отрицательном…
Кроме этого, перед отлетом на Луну Рансайтер советуется с…
Подведем черту под вышесказанным. До настоящего времени…
Исследуем несколько простых фраз, которые по логике всегда…
Взяться за определение фантастичности — значит попытаться…
1) восприятие готовой структуры событий с локальными или…
1. В информатике существуют различия между «hardware» — вещественной…
«Пассивная» футурология из настоящего переходит в будущее и…